2023.12.04
よいこの生活発表会

11月20日・21日・22日の3日間、たけしろ幼稚園の『よいこの生活発表会』を開催致しました。

この日が来る事を心待ちにしていた子ども達は、大きな舞台に堂々と立ち、クラスのお友達と力を合わせて、劇やミュージカル、ピアニカや歌、合奏や和太鼓を発表しました。

お家の皆様に見て欲しい気持ちで一杯な子や初めての大舞台に少し不安気な子等、色々な様子が見受けられましたが、どの子もとてもよく頑張っていましたね

劇では、お気に入りの役になりきって大好きな物語を演じることが出来ました。2歳児は好きな色のクレヨンに変身して、にっこり笑顔で歌う姿がとっても可愛かったですね。年長組の子ども達は、登場人物の心情を考えて、理解した上で演じたり、セリフに感情を乗せて発表したりと、さすがでしたね!

歌や合奏では、自分の担当楽器を一生懸命に響かせていた年少組の子どもたちでしたね。クラスの皆で力を合わせて、素敵な音色をホールいっぱいに響かせることが出来た年中組もかっこ良かったです。

また年長の子ども達が将来の夢を詰め込んだ『箱庭製作』や各クラスで作り上げた『共同製作』、学年毎のテーマを持ち、作ることを楽しんできた『個人製作』等の作品も、保護者の皆様に見て頂く事を楽しみに一生懸命に作り上げる姿が見られました。「すごいね!」「上手だね!!」と沢山褒めてもらい、嬉しそうな子ども達でしたよ。

4月に入園してからクラスの絆を深め、様々な遊びを経験し、一人ひとりの子ども達が大きく成長した姿を披露してくれました。その事が何より嬉しい職員一同です。

保護者の皆様におかれましてはお忙しい中お越しくださり、終始熱心に、そしてご静粛にご観覧頂きまして本当にありがとうございました。
 今後も生活発表会での経験や喜びを活力にし、子ども達にとって充実した園生活となるよう願っております。