2023.12.18
もちつきの様子をお届けします♪
2023、12、8(金)

街には、色とりどりのイルミネーションが輝く季節となりました。

さて先日は、子ども達が楽しみにしていた「もちつき」を行いました。

当日準備をしている園庭を見て、「もうすぐもちつき~」と嬉しそうに話す姿や、「もーちつきぺったんこ~」と楽しそうに歌う姿など、朝から待ち遠しい様子の子ども達。もちつきが始まると、力が入り、「もちつき」の歌を大きな声で歌ったり、「がんばれ!がんばれ!」と応援したりと楽しく参加していました。

又、年長組の子ども達は皆の代表として保育者と一緒に重たい杵を持ち、「ぺったんぺったん」と力強くついてくれました。そのお陰でもちもちしたおもちが完成し、手で丸めたり、伸ばしたりと温かく、やわらかい感触を味わう事が出来ました。

もちつきを通しておこわ(もち米)からおもちになる様子や日本の伝統行事を知る事が出来ました。

これからお正月を迎え、おもちを食べる機会があればもちつきの話を聞いてみてくださいね。