2023.10.31
あそべーる水族館

木々の葉の色が変わり始め、秋の訪れも目に見えてわかるようになってきました。
先日幼稚園にあそべーる水族館の方と可愛いお魚達が遊びに来ました。子ども達は、数日前から「どんなお魚が来るかな?」「お絵描きしたお魚がテレビに映るの?!」と心待ちにしていました。
当日はヒトデや小さなカニを触る事が出来る磯のタッチプール、水槽に手を入れると寄ってくるドクターフィッシュ、描いた絵がモニターの中で泳ぐお絵描き水族館、金魚すくい、珍しい生き物展示、宝物潮干狩りや年長はしゃかしゃか水族館製作など、沢山のブースを楽しむ事が出来ました。あまり目にすることのないウーパールーパーを見てまねっこをしてみたり、ドクターフィッシュが手に集まる姿を観察したりと、笑顔が沢山見られた1日となりました。沢山の発見もあり、「ヒトデって触るとザラザラしてるね。」「ウーパールーパーのお顔の、横赤のヒラヒラでかわいいね。」と近くで見られるからこその子ども達からの感想も聞こえて来ましたよ。
普段あまり経験することの出来ないとても貴重な体験をする事が出来ました。