2023.10.27
さつまいも掘り遠足に出掛けました!

空は深く澄み渡り、爽やかな季節を迎えました。

先日、たけしろ幼稚園の子ども達は、『さつまいも掘り遠足』に出掛けました。

畑の方々に元気いっぱいのご挨拶をして、早速さつまいも掘りを楽しみましたよ。力一杯に茎を引っ張ったり、スコップを使って土を掘ったりしてさつまいもが見えると「先生、おいも出てきた!」「いっぱいある~!」と満面の笑みを浮かべ、自分で収穫することの楽しさを味わう姿が見受けられました。

収穫の後はみんなでおやつを食べ、畑の周りを散歩して秋探しを楽しみました。沢山実った稲穂を見て「おにぎり何個作れるかな?!」「美味しくな~れ!」と声を掛けたり、どんぐり拾いを楽しんだりと、色々な秋を見付けてお友達と一緒に楽しんでいた子ども達でした。

さつまいもの成り方を知り、秋の自然に触れて楽しむことが出来た1日となりました。