2023.07.10
じゃがいも堀りに出掛けました!

雨上がりの紫陽花の花がしっとりと綺麗に咲いています。

先日、めろん組・りんご組・ひよこ組・年少組・年中組・年長組の子ども達が楽しみにしていたじゃがいも堀りに出掛けました。

畑に向かうバスの中では、じゃがいもクイズを楽しんだり窓から見える初夏の自然を探したりして楽しむ姿が見られましたよ。畑に着くと、心を込めてじゃがいもを育ててくださった畑の方々に元気いっぱいの挨拶をして、待ちに待った収穫です!スコップを使って一生懸命土を掘ったり、茎を力一杯に引っ張ったりして沢山のじゃがいもが見えてくると「見て見て、じゃがいも出てきた!」「大きいのあった~!」と大喜びで収穫を楽しんでいた子ども達でした。園に戻ってからも、「何個採れた?」「大きいのも小さいのも採れた!」と話をしたり、「カレーにして食べたいなあ!」「私はフライドポテトがいい!」と、どんな料理にして食べたいかと子ども達同士で話したりして、余韻を楽しむ様子が見受けられました。

じゃがいもの成り方を知り、初夏の自然に触れながら自分で収穫する楽しさを味わうことが出来た味覚狩りでした。

次回の味覚狩りも、楽しみにしていてくださいね!