2023.01.17
白菜引きに出掛けました。

寒さが厳しさを増す中、頬や鼻を赤らめながらも元気に過ごしている子ども達です。

冬の収穫祭第二弾、白菜引きに出かけました。何重にも葉っぱが重なり中身がぎっしり詰まった大きな白菜を見た子ども達は驚きと共に大喜びでした。天候にも恵まれ腕まくりをし、力一杯白菜を引き、大きな白菜を最後まで自分の力で運ぶ逞しい姿や、重たすぎて大笑いしたり、涙したり、様々な表情が見られました。

沢山の味覚狩りを経験し、季節を感じながら自分で収穫した野菜や果物を食べる喜びを味わい、又、畑の方が大切に育ててくれたことに感謝の気持ちを持つ事も出来ました。そしてクラスのみんなで園外に出掛け、沢山の思い出となりました。味覚狩りを通してクラスの絆も深まったように感じます。

来年度も味覚狩りに出掛け、沢山の経験が出来るよう計画して参ります。楽しみにしていてくださいね。