2022.12.16
おもちつきを楽しみました!
2022、12、9(金)

園庭に焚火やお餅の匂いが漂うと、一気に年の瀬を感じます。
 さて先日、【おもちつき】を行いました!!
登園するなり、園庭に用意された石臼や杵、そしてかまどに興味津々の子ども達でした。
 もちつきが始まると、その様子を食い入るように見つめ「よいしょ!よいしょ!」とお餅をつく掛け声を出したり、♪おもちつきの歌を歌って応援したりして楽しく参加できました。
 また年長組の子ども達は、園児を代表してお餅をついてくれましたよ。大きくて重たい杵でしたが、一生懸命に挑戦することが出来、おいしそうなお餅が完成しましたよ。
 完成したお餅を使って、お餅の感触を味わったり、出来立ての温かさを感じたり、クラスで鏡餅を作ってみたり…♪
 この行事を通して、昔ながらの日本の年越しの様子を知る良い機会となりました。
またもち米がお餅に変化していく様子を見学し、食への興味も深まりましたね。