2022.10.02
さつま芋掘り遠足に出掛けました!

食欲の秋を迎えました。

先日、たけしろ幼稚園の子ども達は、『さつまいも掘り遠足』に出掛けました。園バスの中ではさつまいもクイズや、窓から見える景色を見て季節の移り変わりを楽しみました。畑に着くと、スコップを使って一生懸命に土を掘ったり、力一杯苗を引っ張ったりと、自分で収穫することの楽しさを味わう姿が見られ、「先生、おっきいおいも採れた!」「丸い形してるのもある!」と嬉しそうに教えてくれる子ども達でした。

収穫の後はみんなで畑の周りを散歩して楽しみ、沢山実った稲に向かって「やっほ~!」と声を掛けたり、虫を見つけては喜んだりと、お友達と一緒に盛り上がる姿を微笑ましく思いました。

五感を使って秋の自然に触れ、秋の自然を感じ楽しむ事ことが出来た一日となりました!