2022.07.07
じゃがいも掘りに出掛けました!

先日、めろん組・りんご組・ひよこ組・年少組・年中組・年長組の子ども達は楽しみにしていたじゃがいも掘りに出掛けました。バスの中では、じゃがいもクイズを楽しんだり、「暑くなってきたから葉っぱの色が緑に変身した!」と初夏の自然を観察したり車窓の風景も楽しんでいました。畑に着くと、茎を力一杯に引っ張り、スコップを使って一生懸命に土を掘り、「大きいじゃがいも見つけた!」「いっぱい出てくるよ!」と満面の笑みを浮かべながら収穫を楽しむ姿が見られましたよ。今年度は豊作で次々出てくるじゃがいもに驚きながらも大喜びな子ども達でした。収穫後には、丹精込めて育ててくださった畑の方にお礼を伝える事も出来ました。

園に帰った後も「じゃがいも、カレーに入れたい!」「私はポテトフライがいいなあ!」と、じゃがいも掘りの話題で持ち切りでした。