2021.10.15
さつま芋掘り遠足へ出掛けました!

コスモスの花が綺麗に咲いていますね。

さて、先日は待ちに待ったさつまいも掘り遠足へ出掛けました。

園バスの中では、「畑が見えてきた!」「お米がある!」と窓の外の景色も楽しみながら早くさつまいもを掘りたいとワクワクしている子ども達。

茎を両手で持って力一杯引っ張ったり、スコップを使い一生懸命に土を掘り起こしたり、大きなさつまいもを手に取るとお友達や保育者に嬉しそうに見せる様子が見られました。

また、秋にはどんな花や虫がいるのか、畑の周辺をお散歩し、お友達と楽しそうに虫を捕まえ、見せ合ったり、かわいいお花を見つけたり、秋探しも楽しみましたよ。

お家でさつまいもをどんな料理にしてもらうか考え、楽しみにしていた子ども達です。今後も園での秋探しやさつまいもや秋ならではの給食に関心が持てる様保育を進めて参ります。