2021.06.30
二次避難訓練を行いました!
2021、6、30  ジリジリと夏の日差しが照り付け、梅雨明けまであと少しですね。  たけしろ幼稚園では、毎月15日を『安全の日』とし、「もしも、火事になったら?」「もしも、地震が起こったら?」とクラスで話しをしたり、防災の絵本を見たり、防災クッションの使い方を学んだりしてきた子ども達です。  そして今日は、「もしも大きな地震が起こったら?」と想定し、隣の竹城台小学校さんまで避難する二次避難訓練を行いました!  どの子も真剣な表情で訓練に参加し、『お(押さない)、は(走らない)、し(喋らない)、も(戻らない)、ち(近づかない)』のお約束を守ることも出来ましたよ。  今後も、自分の身を守ることの大切さやその方法を伝えながら、防災への関心も深めていきたいと考えております。