2019.10.03
さつまいも掘りに行きました♪
2019、10、2(水)・3(木)  美味しいものがいっぱいの実りの秋ですね♪  昨日、今日とたけしろ幼稚園の子ども達は、『さつまいも掘り』に出掛けました!! 現地では、スコップを持って一生懸命に掘りおこす姿が見られましたよ。 「先生~見てみて!」 「めっちゃ大きいで!」 「やったー!僕の5つも引っ付いてる!!」 などと、畑の中からさつまいもが出てくると大興奮で教えてくれる子ども達でした。 そして、お友達とさつまいもの大きさを比べ合ったり、頑張りを認め合う微笑ましい姿も見られましたよ。  また、畑にはカエルやミミズなどの生き物との出会いもあり、楽しい時間となりました。  園までの帰るバスの中でも、 「スイートポテトにしてもらおう!」 「さつまいもチップスもいいな~♪」 「私は、お味噌汁に入れてもらおう と、早速お料理の話題で持ち切りでした。  子ども達が自分で収穫したさつまいもの味は、きっと格別でしょうね♪ ぜひご家族みなさんで召し上がってくださいね。