たけしろ幼稚園のしくみ
学園案内
たけしろSUNSUNキッズ

2019.07.31 めろん組

先日は、お忙しい中めろん組の保育参観にお越しいただきありがとうございました。子どもたちが元気いっぱいに活動している姿を見ていただけたと思います。暑さも日々増していき、本格的な夏ですね。梅雨の合間の晴れた日には、お水遊びを楽しみました。初めてのお水遊びの日にはワクワク、ドキドキしていためろん組のお友達です。「早くしたいなあ」「お水冷たいかなあ」とお話をして、楽しみにしていました。冷たいお水がかかると「きゃー冷たい!」と大喜びで、じょうろの玩具や水鉄砲で遊んだり、お友達とちゃぷちゃぷお水を掛け合って楽しみました。顔にかかっても平気!というお友達もいて、驚きました。ボディーぺインティングでは、最初は遠慮がちにしていた子ども達も、絵具の感触に「気持ちいいね」と言いながら少しずつダイナミックになり、保育者の服やズボンに手形をつけて嬉しそうにニコッと笑う子ども達でした。絵具の色が混ざると「ピンク!」「あ、紫!」と色の変化にも気付き、色々な色の組み合わせで様々な色を作り、混色遊びも楽しんでいました。段々とお話も上手になり、お友達とのやり取りも増えてきました。毎日の成長が楽しみです。これからも子ども達の好奇心を大切にした保育を心掛けて参ります。

めろん組 担任一同
カレンダーボタン トップへ戻るボタン